Cara Maen PS1 di PC Lebih Maksimal

Neh saia maw berbagi kesenangan dengan fembaca sekalyan. Kebetuwlan saia sedang seneng maen PS1, coz nostalgya benget ! Bagi fara kamoe2 iang maw maen gem PS1 di Kompie bisa memakai emulator. Di sini saia ingin memberikan referensi tentang setingan terbaik untuk emulator PS1. Yang dibutuhkan:

1. Enhanced Emulator ePSXe v1.6.0.

Kamoe2 dafadh mendonlotnya di www.epsxe.com . Ataw langsung ke ePSXe v1.6.0

2. Bios PS1.

Neh saia ngasih biosPS1nya yang latest version ’en diperkirakan akan meningkatkan tingkat froses emulasi menjadi terbaik.

Dafadh didonlod di sini. BIOS PS1 scph7502.bin (ekstrak pake winzip)

4. Iang fasti CD PS1nya.

5. Nero CD Tools ataw sejenisnya. Alternatifnya bisa dengan CDBurnerXP

Ini untuk buat file image. File image tu artinya file satu CD dikompres dan disimpan ke dalam harddisk. Dafadh disimpan sebagai file ISO ato NRG. Jadi nggak bikin rusak CD ato DVD.

6. Daemon Tools.

Neh biar lebih cepat frosesnya. Dengan memakai file image tadi iang udah dibuwat, dafadh membuat CD virtual.

7. Game Pad.

Byar makin extrim.

Neh sekarang setingannya. Saia memakai ePSXe versi iang tersebut di atas, sehingga pluginnya sudah disediakan. Setingannya tergantung pluginnya. Kalo maw lebih bagus lage dafadh mencarinya di Internet, mudah koq. Tetapi lihadh juga kompetibel gak dengan biosnya? Ada tiga unsur plug-in iang diperlukan : video, sound dan CDROM. Setingannya ialah sebagay berikut :

1. Untuk video plugin filih : P.E.Op.S. Soft Driver 1.8. Lebih tinggi versinya lebih baek, untuk plugin iang laen juga begitu (sebaiknya setinggi-tingginya).

2. Untuk sound plugin filih : ePSXe SPU core 1.5.2. Lebih tinggi versinya lebih baek, untuk plugin iang laen juga begitu.

3. Untuk CDROM plugin filih : SaPu’s CD-ROM Plugin 1.0. Lebih tinggi versinya lebih baek, untuk plugin iang laen juga begitu. So kesimpulannya, plug-in memfunyay fengaruh tinggi terhadaf kwalitas game.

4. Tuk BIOS cari bios iang udah didonlot tadi : scph7502.bin.

5. Tuk pengaturan stik PSnya filih : Config => Game Pad => Pad 1 (bisa pake keyboard ato gamepad) ato Pad 2 (untuk pad iang laen tuk maen dua).

img1

6. Kalo CD udah di buat jadi file image, buka Daemon Tools. Klik kanan ikon traynya, Virtual CDROM => Device 0 : => Mount Image => Cari file image tadi.

7. Sekarang singkirkan segala disk iang ada di CDROM/DVDROM kamoe. Lalu di ePSXe klik file => Run CDROM. Selamat bermain. Kalo ada iang kuwrang jelas tolong tanya.

Referensi : Untuk lebih mendetail mengenai setingannya silahkan ke link http://rizkivmaster.wordpress.com/2008/03/17/detailed-about-ps1-emulator/ . Dan untuk cara membuat CD Image lihat di http://rizkivmaster.wordpress.com/2008/04/21/detailed-about-creating-image-cd/ Semoga bermanfaat.

Komentar Terbaru

Just load it!